ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ

Тренированные спортсмены, участвующие в соревнованиях, могут извлечь пользу из тренировок большой интенсивности. Хотя их основные тренировки проходят при 65—80 процентах интенсивности, иногда она повышается до 85—95 процентов. Пожалуйста, не совершайте ошибку, причисляя себя к этой категории, если вы к ней не принадлежите. Мужчины в особенности склонны считать, что если умеренные тренировки хороши, то интенсивные — еще лучше. Но если ваш организм не готов к ним, вы перегрузите мышцы только навредите себе. Если вы хотите скорейшего улучшения, нужно тренироваться дольше, а не интенсивнее.
Когда Алексей пришел ко мне после шестимесячного отсутствия, у меня «отвисла челюсть». Он выглядел на пять лет старше и совершенно больным! Мне удалось скрыть мое потрясение, потому что Алексей был, очевидно, доволен собой. «Я сбросил десять килограммов за шесть месяцев только благодаря бегу», — заявил он гордо. И это была правда. Хол похудел до истощения. Что-то было явно не в порядке. Естественно, когда его проверили на жир, обнаружилось, что он потерял и жир, и мышцы!
Из десяти сброшенных им килограммов около четырех составляли мышцы. Этим и
объяснялся его изможденный вид, его висящая кожа. Я был уверен, что он увлекся какой-то диетой, но при расспросах он утверждал, что сбросил вес только бегом. И тут меня осенило! Хол, несомненно, перетренировался. Мы уже говорили, что при неправильном питании вы теряете мышцы. Но потеря мышц происходит и при перегрузке!
Именно это и произошло. Алексей решил, что он должен обрести форму достаточно быстро, поэтому ежедневно в течение шести месяцев он пробегал по три километра при пульсе 160 ударов в минуту. Это было бы допустимо, если бы ему было двадцать лет, но емуто было пятьдесят. Ежедневно в течение шести месяцев он перегружал свое сердце почти на пятнадцать процентов выше рекомендуемого уровня. Это перегружало мышцы, и они оказались неспособны к самовосстановлению.
У Алексея была перетренировка двоякого рода. Он слишком часто выполнял одно и то же упражнение. Когда вы становитесь старше, стоит каждый день менять упражнения. (Например, бегать по понедельникам, средам, пятницам и кататься на велосипеде по вторникам, четвергам и субботам.) С возрастом мышцы восстанавливаются медленнее. Меняя упражнения, вы позволяете тем мышцам, которые вы нагружали в понедельник, восстановиться, пока вы нагружаете во вторник другие. К среде «понедельничные» мышцы не только восстановятся, но будут крепче, чем раньше.
А бедный Алексей загнал свои мышцы в двойную ловушку. Он перетруждал их во время упражнения, а затем не давал им времени восстановиться между упражнениями. И они сдались. В результате он потерял 4 килограмма механизма своего тела.
ПОМНИТЕ: ЕСЛИ ВЫ ТОРОПИТЕСЬ ВОЙТИ В ФОРМУ, ТРЕНИРУЙТЕСЬ ДОЛЬШЕ, А НЕ ИНТЕНСИВНЕЕ!
Я уговорил Алексея изменить свои тренировки. Теперь он пробегает по шесть километров два раза в неделю и с гораздо меньшей скоростью, так что его пульс никогда не превышает 140 ударов в минуту. Кроме того, он работает на велотренажере два раза в неделю по тридцать минут, также поддерживая пульс на уровне не более 140 ударов в минуту. Когда я снова увидели Алексея еще через полгода, он попрежнему весил 68 килограммов, но выглядел более крепким. Конечно, вы поняли, что произошло. Мышцы постепенно стали укрепляться. У него еще нет того количества мышц, которое было раньше, но постепенно уменьшая количество жира и наращивая мышцы, он выправится.

Комментарии закрыты.