НАПИТОК ЧЕМПИОНОВ

 

1thumbnail1.jpg

Что же это? Ответ прост. Это вода! Обыкновенная чистая вода! Любой химический процесс, происходящий в организме, включая и выработку энергии, происходит в водной среде. Поэтому, если кровь, мышцы и другие органы не получат воду в достаточном количестве, они не смогут нормально функционировать. Тщательные научные наблюдения показали, что если ваш организм во время тренировки теряет всего 900 г воды, способность выполнять тяжелую работу падает на 15%! Потеря более 3 л воды, считающаяся нормой для профессиональных теннисистов, тренирующихся в жаркую и влажную погоду, приводит к 30%-ной потере работоспособности. Обычно спортсмены больше всего страдают именно из-за дегидратации, а не по каким-то другим причинам.
Удовлетворение чувства жажды не предотвращает процесса дегидратации. Наш организм имеет в своем распоряжении немало способов предупредить нас о приближающейся опасности или болезни. Но дело в том, что чувство жажды является исключением. Многие люди, в том числе и спортсмены, могут вытерпеть 5%ю потерю воды (от массы тела), прежде чем жажда заставит их пополнить ее запас, но, к сожалению, это уже не может предотвратить неблагоприятных последствий дегидратации. Чувство жажды приходит после того, как организм потеряет значительную часть жидкости, и поэтому спортсмен часто не ощущает потребности пополнить организм водой, в которой он так нуждается.
Перед началом тренировки человек должен убедиться, что он сделал все возможное, чтобы предотвратить дегидратацию. Наш организм всасывает из желудка лишь небольшое количество воды — от 0,5 до 1 л в час. Таким образом перед началом тренировки вы должны выпить по крайней! мере 0,5 л воды.

Комментарии закрыты.