ПОЧЕМУ ПОЛНЫЕ ЛЮДИ НЕ УСВАИВАЮТ ЖИР?

Основное назначение жира — быть использованным мышцами для выработки энергии. Почти все диеты основаны на неправильном предположении, что жир трудно сгорает. На самом деле, если вы не упражняетесь, то 70 процентов энергетической потребности мышц покрывается жиром и только 30 — глюкозой. Жир сгорает не трудно; мы сжигаем его постоянно. Трудность состоит в том, что полные люди сжигают жир хуже, чем худые, и эта проблема усиливается во время упражнений.
Взаимосвязь между сгоранием жира и глюкозы лучше объяснить путем аналогии. Представьте, что вы разводите огонь в камине. Что произойдет, если вы положите большое полено и поднесете спичку? Ничего! Спичка сгорит. Поэтому вы кладете под полено щепки и зажигаете их, зная, что они легко вспыхивают. Так вот, глюкоза похожа на щепки; она легко сгорает. Жир, с другой стороны, похож на полено; его трудно заставить загореться и он не будет хорошо гореть, если периодически не подбрасывать «щепки». Но он горит долго, создавая большое количество тепла.
Жир, так же как большое полено, содержит в себе много калорий. Чтобы поддерживать нормальное горение жира, требуется небольшое количество глюкозы в качестве щепок.
Глюкоза хороша для быстрой энергии, но, как и щепки, она быстро сгорает, поэтому суммарное
число калорий невелико. Мы используем глюкозу только для получения энергии во время спринта. Тут просто нет времени дожидаться, пока разгорится жировое «полено».
Спринтеры сжигают глюкозу. Стайеры сжигают жир.
Мышечные ферменты, которые сжигают глюкозу, сильно отличаются от тех, что сжигают жир. Почемуто именно жиросжигающие фементы оказываются особенно нестойкими. Когда человек выходит из формы (и толстеет), способность перерабатывать жир в энергию резко уменьшается, в то время как глюкозосжигающие ферменты продолжают действовать. Один из признаков выхода из формы — когда ваш организм усваивает глюкозу и не хочет усваивать жир. Таким образом, чем больше у вас жира, тем меньше вы его сжигаете.
Давайте посмотрим, что происходит, когда полный человек интенсивно упражняется.
Помните, что для очень полных, очень нетренированных людей поход до холодильника может быть трудным упражнением. Во время интенсивного упражнения мышцы полного человека сжигают в основном глюкозу, так как жиросжигающих ферментов недостаточно. Это понижает уровень глюкозы, создавая временную гипогликемию. Упражнения стимулируют у полного человека чувство голода, в то время как у спортсменов после тренировки чувство голода уменьшается. Голод полного человека может объясняться понижением содержания сахара в крови, хотя это и не доказано. В любом случае, он ест, в том числе, как правило, и углеводы. Углеводы в крови превращаются в глюкозу, уровень которой поднимается выше нормы под влиянием инсулина. Сахар в крови, имея трудности при проникновении в мышцы, проникает вместо этого в жировые клетки, где и превращается в жир.
Другими словами, интенсивно упражняющийся полный человек не в состоянии сжечь жир, от
которого он так стремится избавиться, а сразу после упражнений создает новый жир. Он может пытаться предотвратить это, не употребляя после упражнения углеводы, но это не решит проблем с сахаром. Печень превратит белок в глюкозу, и он потеряет больше мышц. И, что всего ужаснее, он может еще больше потерять белок ферментов — тех самых, которые ему нужны для сжигания жира.
Верный способ для полного человека выбраться из этого порочного круга — следующий. Первое: упражняться очень медленно длительное время, потому что медленные упражнения позволяют сжигать больший процент жира. Второе: есть некоторое количество сложных углеводов,
которые проникают в кровь постепенно. Третье: съедать эти углеводы маленькими порциями не реже шести раз в день.
Медленные упражнения, будучи понятием относительным, лучше определить как упражнения на нижнем краю тренировочного диапазона, около 65—70 процентов от максимального сердечного ритма. Бессмысленно пытаться сжечь жир взрывными упражнениями, потому что вы сожжете только одну глюкозу. Продолжительные, медленные упражнения дают мышцам время сжечь жир при минимальном количестве глюкозы.

Когда полные люди упражняются слишком интенсивно:

Жиросжигающие ферменты «не в форме», поэтому
преимущественно перерабатывается сахар (глюкоза).

Это ведет к:

снижению содержания сахара (глюкозы)в крови, что вызывает:

голод.

После этого полный человек:

ест: не ест:
создает дополнительный теряет мышцы и жиросжи
жир гающие ферменты

У сезонных спортсменов, особенно у тех, кто занимается аэробными видами спорта типа бега или велосипедных гонок, цикл прямо противоположный, и он не является порочным. У них организм сопротивляется накапливанию жира и с готовностью его сжигает. Во время упражнений спортсмен может рассчитывать на накопленный жир в качестве источника энергии, сохраняя тем самым драгоценную глюкозу. Как уже отмечалось, упражнения не вызывают чувства голода. Когда спортсмен ест пищу, богатую углеводами, содержание глюкозы в крови увеличивается не так сильно, потому что она быстро проникает в мышечные клетки и восстанавливает мышечную глюкозу (гликоген). Более того, уровень глюкозы в крови поддерживается довольно ровным, поэтому не возникает необходимости превращать в глюкозу ценный белок. Таким образом, у спортсменов белок из пищи может использоваться только по назначению, восстанавливая и синтезируя ткани тела.
Так как полные люди используют свои ограниченные запасы глюкозы быстрее, чем худые, их уровень глюкозы понижается чаще. А это, очевидно, влияет на возникновение гипогликемии и даже диабета. Оба этих заболевания распространены среди полных людей, и вероятно, это скорее связано с низким уровнем мышечных ферментов, чем с весом. Каждый врач знает: у взрослых людей, находящихся на границе между нормой и диабетом, признаки диабета ослабевают, если пациент сбрасывает вес, но пациентов нужно поощрять сбрасывать жир, а не вес, а также улучшать состояние мышц.
Мягкую форму диабета и гипогликемии часто лечат диетой, основная цель которой — снизить и ограничить потребление углеводов. Это снимает симптомы, но не излечивает. Если вы перестанете потреблять углеводы, потому что организм их не усваивает, это то же самое, что лечить сломанную ногу, следуя совету не ходить на ней. Я ни в коем случае не утверждаю, что упражнения могут разрешить все проблемы с сахаром в крови, но существуют убедительные доказательства того, что, натренировав мышцы хорошо сжигать жир, можно уменьшить резкие падения уровня глюкозы в крови.
Очень тучные люди нередко отказываются заниматься снижением своего веса. Обидно, что тем самым они отказываются от единственной возможности помочь себе. Они отказываются от настоящих упражнений, возможно, потому, что упражнения у них ассоциируются с потом и изнеможением. Но вы знаете теперь, что чем человек толще и нетренированнее, тем более медленными должны быть упражнения. Он должен бежать от интенсивных упражнений как от чумы, потому что они будут сжигать только сахар. Для очень тучных людей такое неинтенсивное упражнение, как быстрая ходьба, может быть даже избыточным. Уровень жиросжигающих ферментов у них столь низок, что даже малейшие усилия перекрывают потребление жира. Если бы я был очень толстым, я бы перестал работать, заниматься домашним хозяйством или чемто там еще и ходил бы по тричетыре часа в день. Я бы не давал себе покоя, но очень строго следил бы за тем, чтобы не превысить 80 процентов от максимального сердечного ритма.

Комментарии закрыты.