ЗАЧЕМ ЕСТЬ ВОЛОКНА?

Давайте посмотрим на разнообразие углеводов, содержащихся только в одном продукте, таком, как кукурузный початок. Одно зернышко кукурузы содержит полный комплекс составляющих углеводов. При разработке первых таблиц элементов питания кукуруза считалась неусваиваемой только на два процента, потому что еще не были открыты полуклетчатка и лигнин. В то время кукурузу сажали в горшок, выращивали, а затем «переваривали» кислотами и щелочами, подобранными в лаборатории. После переваривания оставалось два процента. Недавно, однако, независимые лаборатории в Англии провели более близкое к реальному переваривание кукурузы ферментами, выделенными из желудочнокишечного тракта человека. При этом непереваренными осталось 12 процентов. А последующие исследования выявили новые виды углеводов, названные лигнином и полуклетчаткой. Другими словами, кукуруза усваивается значительно хуже, чем указывают таблицы питания. Большинство знает по собственному опыту, что кукуруза переваривается не очень хорошо.
Кукуруза — это зерновой злак, так же как рожь, пшеница, рис, овес и ячмень. У всех — похожие свойства, а внешний слой зерна образован волокнистыми углеводами. Оболочка зерна может быть снята маленькими кусочками, которые называются отруби. Отруби — это волокнистые углеводы зерна. Вы, наверное, думали, что в них есть чтото волшебное, раз их так пропагандировали одно время. Но отруби — это только один из видов волокон. Более того, если вы увеличиваете потребление волокон, добавляя отруби в пищу, вы недополучаете питательные вещества из сердцевины зерен.

Состав углеводов в кукурузе:
Клетчатка
Полуклетчатка
Лигнин
Крахмал

Сахара: глюкоза,
фруктоза, сахароза

Африканские исследования, доказывающие преимущества питания с высоким содержанием волокон, не превозносят достоинства чистых волокон; в них говорится о волокнистых продуктах. Африканцы, защищенные своим питанием от рака толстой кишки, дивертикулита и аппендицита, не добавляют отруби в пищу. Они едят отруби, не отделяя их от остальной части зерен, то есть они едят цельное зерно. У одних народов принято есть пшеницу, у других — кукурузу, у третьих — рис, но все едят зерно в сравнительно цельном, неочищенном состоянии. Таким образом они получают полный набор углеводов, указанный на диаграмме, плюс витамины и микроэлементы, связанные с каждым углеводным слоем. Питаясь цельным зерном, они получают следующие преимущества:
1. Калорийная ценность пищи снижается волокнами.
2. Волокно трудно жевать, что уменьшает склонность к перееданию.
3. Волокно обеспечивает некоторую защиту пищеварительного тракта.
4. Получают витамины, которые есть в пище, как это устроено природой.
5. Простые сахара обеспечивают вкус, но задерживаются при переходе в кровь.
Нас призывают есть больше волокон, но никто не говорит, что волокна — это углеводы. Странно, что слово «волокна» стадо магическим, тогда как слово «углеводы» — почти ругательство. А между тем — это одно и то же. Хотя существуют значительные различия между углеводами, у них одинаковая химическая основа. Например, все углеводы после переваривания становятся простым углеводом, называемым глюкозой. Другое дело, что одни углеводы распадаются в кишечнике очень быстро, другие — очень медленно, а третьи (как клетчатка) не распадаются вовсе. Сложные углеводы превращаются в глюкозу крови очень медленно, тогда как простые сахара, вроде мальтозы и лактозы из молока и пищевого сахара, становятся глюкозой почти мгновенно. Сложные углеводы могут даже уменьшать поступление сахара из пищи.
Люди, призывающие нас есть волокна, правы. Нужно есть больше углеводов этого вида. И нужно уменьшать потребление простых углеводов, потому что они, в определенном смысле, слишком усваиваемые и вызывают слишком быстрые изменения уровня глюкозы в крови. Я ПРИЗЫВАЮ ВАС УВЕЛИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ, НО ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СЛОЖНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ.

Комментарии закрыты.