МИФ О БЕЛКАХ:

Миф о магическом влиянии белков на организм спортсменов уходит своими корнями в глубь веков. Еще древние греки, превратившие спорт в искусство, имели собственных тренеров и даже диетологов. Сохранились специальные инструкции: для быстрого бега нужно было съесть антилопу, легкоатлеты, специализировавшиеся на прыжках в высоту, довольствовались козлом, а борцам-тяжеловесам предназначалась печень быка.
Многие улыбнутся, читая эти рекомендации, но намного ли дальше ушли от древних традиций тренеры, культивирующие высокобелковую мясояичную диету?
Белки — основной строительный материал нашего организма, но в то же время они являются плохим источником немедленной энергии, столь необходимой при спортивных состязаниях. При этом многие спортсмены, даже спортсменыпрофессионалы, ежедневно потребляют в 8 раз больше белков, чем требуется их организму!
В действительности вашему организму нужно от 40 до 80 г белков в сутки, т.е. почти в 5 раз меньше, чем вы потребляете каждый день. Это совсем неудивительно, если принять в расчет, что 200 граммовая баночка консервированного тунца содержит 45 г белка — почти 100%ю потребность вашего организма!
Давайте посмотрим, что происходит, когда вы потребляете гораздо больше белков, чем может переработать ваш организм.
Прежде чем белок будет усвоен организмом, под воздействием специальных веществ он разлагается на аминокислоты и короткие отрезки аминокислот, начинаемые пептидами. Организм использует эти «кирпичики» белка для восстановления поврежденных клеток и тканей, для выработки специальных веществ, расщепляющих его, для укрепления имунной системы
и для многих других жизненно важных процессов. Неизрасходованный для «внутренних» нужд белок в виде сахара и жиров оседает в разных участках тела. Иными словами, излишний белок является строительным материалом для жировой прослойки, а не для мускулов!
В результате белкового обмена в организм выделяются некоторые токсичные вещества (например, аммиак), которые удаляются вместе с мочой. Таким образом, если вы потребляете белка больше, чем может переработать ваш организм (более 40—80 г в день), то этим вы подвергаете свои почки и печень огромным нагрузкам по выведению токсинов из организма. В нем вырабатывается больше мочи и пота для выведения ядов, а вместе с ними вымываются такие жизненно важные для организма вещества, как кальций, калий, магний, что является причиной обезвоживания организма. Калий поддерживает температуру тела, ток крови и контроль за состоянием нервной системы, кальций является строительным материалом для костной и мышечной ткани, магний регулирует мышечные сокращения и отвечает за переработку углеводов непосредственно в жизненную энергию. Итак, излишний белок может препятствовать вашим спортивным достижениям путем дегидратации (обезвоживания) организма и потери им важнейших минеральных веществ.

Комментарии закрыты.