МИФ О СОЛИ

Натрий — основной элемент в составе нашей крови, и каждый человек нуждается в ежедневном восполнении его запасов (около 1/2 г в день). Основной источник натрия — соль (NaCl), которую мы ежедневно потребляем в гораздо больших количествах, чем необходимо нашему организму, рискуя заболеть отложением солей. Мы употребляем приблизительно в 10 раз больше своей суточной потребности в соли.
Многие наставники, тренеры и даже личные врачи спортсменов, которым следовало бы быть в курсе дела, наоборот, до сих пор советуют своим подопечным принимать солевые таблетки до, во время и после тренировок и соревнований, полагая, что они препятствуют обезвоживанию организма, тем самым приводя их к неожиданному поражению.
Солевые таблетки, часто содержащие хлорид натрия и хлорид калия, которые в небольших количествах выводятся из организма вместе с потом, совершенно не нужны настоящему спортсмену.
Реальные потери натрия и калия через пот у спортсменов и людей, регулярно занимающихся спортом, невелики. Их организм «приучен» своими силами восполнять их недостаток.
Вместе с потом из организма удаляется вода, баланс которой действительно нуждается в восстановлении. Потеющий во время тренировки спортсмен, принимая солевые таблетки, наносит своему организму двойной удар: высокая концентрация соли в желудке требует большого количества воды для ее удаления и организм «высасывает» воду из мышц, где она больше всего нужна. Изза этого обезвоживания опасно повышается концентрация соли в крови, что может привести к серьезному заболеванию почек.

Комментарии закрыты.