МИФ О КАЛОРИЯХ

Когда я был студентом медицинского колледжа, профессора диетологи говорили, что для того, чтобы набрать 500 г веса, человеку необходимо получить 3500 ккал. В таком случае логично предположить, что для сжигания 500 г жира требуется сжечь такое же количество килокалорий. Однако, когда я проверил это «правило» в реальной жизни и на конкретных людях, выяснилось, что оно попросту не работает! Некоторые люди не могут избавиться от указанного веса, получая всего 1200 ккал в день, другие успешно теряют его при 3000 ккал.
Этот вопрос настолько заинтересовал меня, что я предпринял тщательное методологическое изучение литературы о потере лишнего веса. Собрав воедино обрывки полезной информации, рассеянные в сотне работ на данную тему, я пришел к выводу, что ответ заключается в индивидуальном своеобразии гормональной системы, контролирующей обменные процессы нашего организма. Эта система заранее определяет, сколько пищи будет переработано в энергию, а сколько отложено в жировые «запасники».
Некоторые могут съедать в 2 раза большее количество пищи, чем люди одного с ними пола и возраста, не прибавляя при этом ни грамма. Другие же каждый кусочек съеденной пищи превращают в жир. Некоторые несчастные люди действительно имеют нарушения гормональной системы и поэтому вынуждены есть меньше и заниматься спортом больше, чем их собратья, чтобы сохранить идеальный вес. В то время как для одного 3500 ккал означают потерю веса, для другого это — его увеличение.
Нам лишь следует запомнить, что избыточное количество белков, жиров, углеводов и алкоголя способствует выработке в организме энергии, которая затем переходит в жиры. Вам также полезно знать, что углеводы — единственное чистое топливо организма. Они перерабатываются в углекислый газ, который удаляется из организма при дыхании, а также вместе с водой. Белки и жиры, разлагаясь, выделяют токсины. Таким образом, диета, перегруженная белками и жирами и не содержащая достаточно углеводов (которые помогают снизить уровень токсинов, выделяемых побочными продуктами распада белков и жиров), сделает вас вялым и намного снизит уровень спортивных достижений. И запомните: если вы хотите сбросить или набрать вес, то качество пищи не менее важно, чем ее количество!
Да, с величиной калорий нужно считаться, но одни люди, благодаря особенностям своей гормональной системы, сжигают их более эффективно, чем другие. Поэтому, как бы тщательно вы ни учитывали съеденные калории, результаты все же могут вас разочаровать. Очень многое зависит от того, насколько быстро ваш организм их сжигает.

Комментарии закрыты.