ПИТАНИЕ ВАШИХ МЫШЦ

Высокая энергия и выносливость — ключи к достижению поставленной цели. Это значит, что ваши мускулы должны работать наиболее эффективно. Для того чтобы работать лучше, мышцы должны перерабатывать получаемые жиры, белки (аминокислоты) и углеводы в энергию. Говоря научно, они создают гликогены, смешивая углеводы с кислородом и жирами, сжигая гликоген (после того, как он распадается на составляющие его сахара). Затем гликоген попадает в мышцы и хранится там (подобно тому, как продукты хранятся в холодильнике), чтобы быть востребованным по необходимости. Что же происходит при нехватке гликогена в мышцах? Любой марафонец скажет, что ощущение такое, как будто вы ударяетесь головой о стену. «Стена» — термин, используемый марафонцами для описания болезненного состояния, сопутствующего потере сахара. Усталые мышцы начинают «гореть», и все тело охватывает невыразимая усталость. В организме марафонца может оставаться еще достаточно жиров и белков, но если он истощил свои запасы сахара, то ему остается только повесить свои кроссовки на гвоздик.
Теперь вы понимаете, почему гликоген (углевод) является несравненно более важным веществом для деятельности мышц, чем белки и жиры. Обычно спортсмены истощают запасы сахара в организме гораздо раньше, чем ощутят нехватку белков или жиров.
Тип вашей диеты определяет, сколько гликогенов будет запасено в мышцах. Типичная высокобелковая диета повышенным содержанием жиров (та самая мясо-яичная диета, которая в свое время создала мне столько проблем со здоровьем) обеспечивает организм количеством гликогенов, достаточным лишь для часовой напряженной тренировки. Типичная «смешанная» диета (известная как «американская») обеспечивает организм гликогенами всего на 90 минут тренировки. Диета с высоким содержанием углеводов способствует полноценной двухчасовой тренировке, так как обеспечивает достаточный запас сахара в мышцах.

Комментарии закрыты.