СРЕДСТВО ОТ ОЖИРЕНИЯ:

Когда Эйнштейна спросили, носит ли он с собой записную книжку, чтобы записывать новые идеи, он ответил, что у него не так уж много новых идей. Это справедливо для всех. Как говорят, в подлунном мире нет ничего нового. Поэтому, если у вас возникает проблема, не стоит ждать вдохновения. Скорее всего, решение проблемы не в новой идее, а в новом взгляде на старую. Единственное лечение от ожирения — это упражнения. Ожирение отступает, когда мы наращиваем мышечную массу и увеличиваем активность мышечных ферментов, которые сжигают потребляемые нами жиры и углеводы. Единственный возможный способ сделать это — регулярные упражнения.
Вы должны делать основной акцент на физическом совершенстве. Вас не должен волновать вес. Ожирение есть слишком большое количество жира. У людей не лишний вес, у них лишний жир. Критичен не вес, а процент жира в теле. Чем эта цифра выше, тем меньше мышечная масса тела. Чем больше жира, тем меньше мышц. Можно весить 120 килограммов и состоять буквально из костей и мускулов, а можно — 45 килограммов и иметь ожирение.
Раньше люди пытались контролировать вес, не учитывая процент жира в теле. Значение этого процента для развития ожирения и разумный подход к его лечению игнорировались. Однако можно заметить, что полные действительно едят меньше худых. Выносливый спортсмен, поджарый и активный, часто поистине ненасытен и тем не менее не набирает вес.
Здравый смысл подсказывает, что упражнения позволяют нам быть стройными. Мысль о том, что упражнения сжигают жир, является частью нашей наследственной мудрости. И тем не менее ученые и диетологи всегда сомневались в этом. Идея в целом противоречит закону Ньютона о сохранении энергии. Если для того, чтобы сжечь 1000 калорий, содержащихся в чизбургере, молочном коктейле и жареной картошке, нужно пробежать 16 километров, то упражнения не могут служить способом сбрасывания веса. Научный подход к уменьшению жира состоит в уменьшении потребления энергии, а не в увеличении ее расходования.
У некоторых исследователей возникали сомнения по поводу этого традиционного подхода. Доктор Эрик Ньюсхолмс из Оксфордского университета предположил, что тренированный организм вырабатывает то, что он назвал «бесполезными циклами». Это подразумевает способность расходовать калории даже при отсутствии движений тела, возможно, путем выработки тепла. Когда спортсмен отдыхает, «колеса» все равно крутятся, расходуя энергию в этих бесполезных циклах. Такие циклы, по мнению Ньюсхолмса, могут продолжаться в течение двух,трех дней после тренировки, а иногда и дольше.
Эти циклы могут увеличивать пользу от упражнений, замечает шведский исследователь Пер Бьернтроп. Упражнения, говорит он, оказывают положительное влияние на полных людей, даже когда они не ограничивают питание. Бьернтроп отмечал уменьшение гиперинсулинемии, гипертензии и высокого содержания жиров в крови. Полные люди, которые упражняются, пишет он, подвергаются «метаболической реабилитации».
Повидимому, упражнения аэробного типа вызывают гиперметаболическое состояние. Когда мы ежедневно бегаем, гребем, ездим на велосипеде или ходим на лыжах, все наши функции настраиваются на более высокий уровень. Теперь при отдыхе мы расходуем столько же энергии, сколько другие во время движения. Мы больше не пассивные накопители жира, мы превращаемся в спортсменов, сжигающих жир.
Диеты не дают этого. В процессе диеты вместе с жиром утрачиваются мышцы. Диеты порождают истощенных людей, которые и плохо выглядят, и плохо себя чувствуют.Средний мужчина должен съедать не менее 1500 килокалорий, а средняя женщина — не менее 1200. При интенсивной программе тренировок это количество, естественно, должно быть больше.
За чем вы должны следить, если у вас ожирение и вы начинаете программу упражнений? Прежде всего, перестаньте проверять свой вес. Вначале вы даже можете набрать килограммполтора, потому что увеличивается мышечная масса. Перестаньте стремиться к идеальному весу, стремитесь к здоровью. Станьте аэробно развитым, и жир (вес) нормализуется сам.
Проверка пульса в спокойном состоянии, особенно при утреннем пробуждении, — хороший
способ отслеживать улучшение состояния. Изменение количества жира в теле можно контролировать обмерами, особенно талии, бедер и ног. Это гораздо лучший, чем вес, Показатель того, чего вы достигли. Настоящие тесты состояния, вроде двенадцатиминутного теста Купера, покажут вам, какие положительные изменения происходят в мышцах и мышечных ферментах. Когда мышцы в тонусе,у вас больше сил, больше энергии, больше жизни, а все потому, что вы лучше используете пищу и меньше превращаете ее в жир.
Единственное средство от ожирения — упражнения.

Комментарии закрыты.