СКОЛЬКО Я ДОЛЖЕН СЪЕДАТЬ ЖИРА?

Я могу ответить на этот вопрос тремя словами: «НЕ ЕШЬТЕ ЖИР!» Конец главы. Следующий вопрос. Когда я говорю слушателям: «Не ешьте жир», — всегда ктонибудь поднимает руку и с беспокойством спрашивает: «А почему я не должен есть жир? Разве не необходимо, чтобы какието жиры и масла входили в питание?» Это верно. Некоторые жирные кислоты (например, линолевая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота) не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Но если вы едите сбалансированные четыре группы пищи, то просто невозможно, чтобы вы не получили эти важные жирные кислоты. Даже при том, что я призываю вас совсем не есть жиров, вы неизбежно получите достаточное количество жира в пище. Между прочим, откуда берется кукурузное масло? Из кукурузы, так? Следовательно, если вы едите кукурузу, то получаете и кукурузное масло. Точно так же хлеб из цельной пшеницы содержит зародыши пшеницы, в которых есть масло. Жирные кислоты омега3, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить сердечные заболевания. Значит ли это, что мы должны поливать пищу рыбьим жиром? Конечно, нет! Ешьте рыбу! Прекратите отделять жир от пищи. Не кладите кукурузное масло (маргарин) в пищу — ешьте кукурузу! Ешьте настоящие продукты. Не ешьте масла, ешьте сами продукты (что бы они собой ни представляли).
Я утверждаю, что даже при самой низкожирной диете вы получите требуемое количество жиров. Это особенно верно, если вы увеличите потребление цельного зерна, цельных овощей и фруктов. В этих продуктах содержится достаточно жирных кислот и растворимых в масле витаминов А, D и К.
Людей очень волнует вопрос, какой вид жиров нужно есть. Должны ли они быть насыщенными или ненасыщенными, «поли» или «моно»? Существуют убедительные свидетельства того, что насыщенные жиры (животного происхождения) более опасны для сердечнососудистой системы, чем ненасыщенные. Сердечная ассоциация призывает нас есть менее насыщенные жиры. Однако раковая ассоциация призывает уменьшить потребление полиненасыщенных жиров, потому что они могут содержать свободные радикалы, которые связывают с раком. Обе организации должны уделять меньше внимания тому, какой именно вид жира не надо есть, а дружно призывать к тому, чтобы есть как можно меньше жиров и масел любого рода!
Просто замечательно, сколько сегодня доступных маложирных продуктов. Существуют вкусные маложирные замороженные обеды, салатные заправки без масла, не менее густые и жирные, чем настоящие; нежирные свежие и мороженые йогурты. Даже животных выращивают так, чтобы у них было постное мясо. Многие журналы сегодня публикуют рецепты без жира, и даже кафе быстрого питания имеют в своем меню низкожирные блюда. Сегодня следовать моему девизу «Не ешьте жир» намного легче, чем раньше.
К сожалению, большинство людей получает около 45 процентов съедаемых калорий в виде жира. Раньше сердечная ассоциация рекомендовала питание с 30 процентами жира, теперь — с 20 процентами. Насколько это трудно? Не очень. Просто нужно пить обезжиренное молоко, не мазать масло на хлеб, есть красное мясо не чаще двух раз в неделю и использовать салатную заправку без масла.
Когда полные люди узнают, насколько просто начать мою программу упражнений, они говорят: «Я могу это сделать!» А изменить питание не сложнее. Не пытайтесь совершить сразу радикальные изменения. Просто выберите один жирный продукт и перестаньте его есть (или ешьте его низкожирный заменитель). Скажите себе: «Я не буду больше есть мороженое, а вместо него буду есть мороженый нежирный йогурт». Через месяц перестаньте класть масло в картошку и мазать на хлеб. Если это хороший хлеб, то он очень вкусен и без масла. Смачивайте картошку нежирной салатной заправкой. Вы не поверите, как это вкусно. Существует масса способов удалить жир из вашего питания не в ущерб его вкусовым качествам.
Если вы полный и/или нездоровый, ваше питание должно быть строго ограниченным, но не отчаивайтесь. Смотрите на это проще! Относитесь к питанию так же, как я вас учил относиться к упражнениям. Изменяйте его постепенно. Множество небольших изменений в питании вместе с множеством небольших упражнений приносят больше пользы.

Комментарии закрыты.