ЕСТЬ ЛИ ЧТО-НИБУДЬ ХОРОШЕЕ В ЖИРЕ?

Спорим, что есть! Для существ, которые передвигаются по земле, добывая средства к существованию, жир является величайшим изобретением. Видите ли, все живые существа, даже растения, должны накапливать определенный запас питания на случай, когда они не смогут добыть пищу. Поэтому они накапливают калории в виде углеводов или жиров. Но углеводы — очень большая и тяжелая форма калорий, слишком неудобная для двигающихся существ. Растения, которым не надо двигаться, накапливают только углеводы, тогда как животные хранят свои калории преимущественно в виде жира.
Многим известно, что жир содержит в два раза больше калорий на килограмм, чем углеводы; но есть более важная причина, по которой двигающиеся существа хранят энергию в виде жира. Когда углеводы накапливаются в клетках тела, они накапливаются в виде гликогена. Гликоген может занимать не более 15 процентов объема клетки. Остальное пространство должно быть зарезервировано для других целей, которым необходима водная среда. Жировая же клетка может содержать 85 процентов жира, оставляя лишь 15 процентов для процессов, которые требуют водной среды. Это означает, что жир не только в два раза калорийнее углеводов, но значительно большее его количество может храниться в существенно меньшем объеме.
В результате жир тела, состоящий на 85 процентов из чистого жира и будучи высококалорийным, содержит около 7700 килокалорий на килограмм. Сравните это с печенью, которая накапливает углеводы в виде гликогена, содержащего всего 550 килокалорий на килограмм. Однажды я подсчитал, что если бы я решил не есть в течение трех недель и хотел бы начать голодание с таким запасом калорий, чтобы их хватило на весь срок, я мог бы использовать либо 4 килограмма жира со своего живота, либо то же самое число калорий в виде гликогена в 57килограммовой печени (желательно с тележкой).
Очевидно, что для подвижного существа гораздо предпочтительнее то замечательное изобретение, которое называется жиром. Растения хранят почти всю свою энергию в форме углеводов, что не является неудобством, так как им не надо никуда идти. Единственное исключение — это семена растений, которые переносятся ветром, водой или животными, чтобы прорасти гдето в другом месте. Семена содержат много жира: например, арахисовое масло, соевое масло, подсолнечное масло.
Существуют исключения и в животном мире. Устрицы и моллюски, которые лежат в ожидании пищи, могут показаться толстыми, но на самом деле это не так. Они накапливают энергию в форме углеводов, так как компактность жира для них не существенна.  Растения были первыми живыми организмами. Спустя некоторое время они принялись ползать по земле, и мы назвали их животными. Это означает, что первыми в процессе эволюции были углеводы, жир появился только вместе с животными. Следовательно, жир имеет более высокий эволюционный статус. Если вы полный, вы можете получить некоторое утешение, рассказывая друзьям, что вы стоите на необычайно высокой ступени эволюции.
Поскольку жир — такое компактное хранилище калорий, высокоразвитые животные изобрели множество способов его создания. Организм может создавать жир из белка; организм может создавать жир из углеводов; и наконец, организм может создавать жир из пищевых жиров — семян растений, молочных и мясных продуктов. Другими словами, почти все, что мы едим, если это в принципе съедобно, может превращаться в жир. Именно здесь и есть корень зла. А полные люди особенно эффективно превращают пищу в жир.
Вы должны понимать, что способность сохранять пищевую энергию в любой форме является чрезвычайно важным свойством живых существ. Это как наличие денег в банке, которое увеличивает ваши жизненные возможности. Вы должны рассматривать накопленный жир как защитный механизм. В прежние времена люди, подобно животным, периодически были вынуждены голодать. В эти периоды они жили так, как верблюды, живущие за счет своего горба. Люди, находясь на высокой ступени эволюции, выработали много биохимических способов синтеза жира и ограничения его использования, а следовательно, накопления.
Утверждают, что одна из причин современного ожирения — в том, что мы унаследовали способность очень легко откладывать жир. Согласно этой теории, наши пещерные предки ели не каждый день. Выживали те, у кого организм приспосабливался к суровым условиям. А единственным способом приспособления было накапливание жира, за счет которого мог бы существовать организм. Естественно, первобытные люди не были толстыми, они слишком много двигались. Но они передали способность накапливать лишний жир. Наш сегодняшний организм все еще боится возможного голода и старательно откладывает несколько калорий из каждой еды в виде жира.
Задача этой главы — подчеркнуть, что наш организм рассматривает жир как физиологический защитный механизм. Он отвечает на физиологический стресс, больше запасая жира и меньше расходуя уже накопленный. Хотя исследования не доказали, что любой стресс вызывает такую реакцию, но многие стрессы действуют именно так. Есть смысл избегать эксцентричных сбрасывающих вес схем, так как организм отвечает на них большим накоплением жира даже при том, что вы можете терять вес.
Существуют, к примеру, убедительные данные о том, что обогащенные белками и обедненные углеводами диеты увеличивают превращение пищи в жир, в то время как вы теряете вес. После нескольких месяцев такой диеты, даже если вы сбросили пятнадцать килограммов, ваше тело будет иметь химическую структуру толстого человека. Ваша тенденция становиться толще будет сильнее, чем вначале!
Люди, стремящиеся похудеть, часто ожидают немедленных результатов, но резкая потеря веса любым способом только подкрепляет тенденцию к развитию химической структуры толстого человека. Голодание — это еще один стресс, который, как было доказано, делает вас толще, в то время как вы думаете, что становитесь тоньше . Помните: жир — действительно очень полезная вещь, и потому при резких встрясках ваш организм будет стремиться накопить больше жира, даже если вы теряете вес.

Комментарии закрыты.